Имена в интернете: Славянские имена.

Славянские имена.



Славянские имена уходят своими корнями далеко в прошлое. Множество современных имен пришли к славянам от древних греков. Греки, как, впрочем, и славяне-язычники, давали своим детям имена совершенно произвольно, не опираясь на какие-то списки. Поэтому имена были часто выдуманными, связанными с какими-то обстоятельствами рождения или той или иной яркой чертой ребенка.

Давным-давно, когда славяне еще не попали под влияние чужих культур, а опирались только на свою, родную и единственную, они свято соблюдали личные именные традиции.Традиции эти были языческими и сводились к тому, что ребенок становился членом общества, когда ему исполнялось семь лет и он переходил под опеку отца. Нет, имя-то ребенку давалось сразу после рождения, но давалось матерью под влиянием чувств и оттого считалось суровыми мужчинами несамостоятельным и, следовательно, ненадежным для пользования им в тяжелых буднях жития. Судите сами — материнские имена Беляй, Чернуха, Глазко, Лобик, Нечай, Забава. Несерьезно, правда? Разве может настоящий мужчина зваться Лобик?

Трезвомыслящий отец, приглядевшись к подросшему чаду, находил в его характере изъяны, появившиеся по недосмотру чрезмерно любящей матери. Даже если существенных изъянов и не наблюдалось, все равно находил. Задача перед ним такая стояла. И благодаря этой задаче и обнаруженным изъянам отец давал ребенку второе имя, которое должно было помочь дитяти справиться с проклевывающимися недостатками. Затем проводился языческий обряд инициации, это имя вытесняло первоначальное и становилось единственным. Старое же, данное матерью, надлежало забыть.

Новое имя было осознанным и соответствовало либо уже присутствующим чертам характера, либо тем, которые родители хотели бы видеть в этом характере. Например, если ребенок по каким-либо причинам был признан слабовольным, ему давали имя, компенсирующее издержки этой слабости: Богумил — пусть будет мил Богу, Гостерад — гостеприимный, рад гостям. Если же своенравия у ребенка было более чем достаточно и он в перспективе обещал стать воином, ему предназначались такие имена, как Мстислав, Святополк, Воислав. Тем, кого пророчили на места властителей племен, давали звучные имена: Держикрай, Градислав, Владимир. Семьянинам и домоседам — Братомил, Сестромил. Собственникам и скопидомам — Семемысл, Семавит. Иными словами, в славянских именах просматривались все жизненные перипетии и различные толкования, связанные с этими понятиями.

К примеру, вездесущий быт отмечался в именах Властибыт, Жирослав, Домажир. Положительные духовные ценности — Доброгост, Любомир, Радомир, Милострый. Что-то отталкивающее, малоприемлемое в характере сопровождалось частицей «не» — Немир, Нерад. Гигантами мысли предназначалось быть Мыслебору, Болемыслу.

Славянские имена давались независимо от пола. Язычники вполне допускали интеллектуальное превосходство женщины над мужчиной. И даже искренне этому радовались, потому что придерживались убеждений, что единение женской чувственности с мужским рационализмом в одном лице — прекрасный пример взаимодействия ценностей духовных и материальных.

Викинги-завоеватели добавили к разнообразным языческим именам свои, скандинавские. Благодаря их стараниям появились Олег, Рюрик, Глеб, Игорь, Рогволд. Эти имена пользовались популярностью в княжеских семьях и дружинах.

В системе языческих славянских имен отсутствовали названия животных и оружия. Животные пользовались уважением как существа обособленные, а к оружию язычники не испытывали большой симпатией — войну они недолюбливали.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...