В наше нелегкое время совмещения реальности и виртуальности фантастическим явлениям несть числа. Один принимает сигналы из космоса непосредственно в мозг, другой взглядом гнет арматуру и лишает девственности на расстоянии, а третий сбегает в фантастический мир, созданный своим, а чаще чужим воображением, употребляя при этом в качестве своего самоидентификатора фентэзи-имена.
Именно о них речь и пойдет. Когда фантазия удаляется в невнятное далёко, наш самый читающий, играющий и смотрящий видеофильмы народ обращается к первоисточникам. Граждане с энтузиазмом извлекают оттуда понравившиеся им имена героев фэнтези, забывая при этом, что не всякое имя полезно для себя и для окружающих.
Здесь уместно будет вспомнить знаменитого А.Сапковского и его "Пособие для начинающих авторов фэнтези":"Правило первое: обучиться иностранным языкам. Знание хотя бы основ таковых чрезвычайно полезно при написании фэнтези, ибо оно оберегает от совершения ономастических ляпсусов и комичных промашек, таких, например, как идальго Ихо да Пута (Ихо де Шлюха); барон фон унд цу Катценшайзе ам Зее (барон фон унд цу Кошачье дерьмо на Море); римский центурион Коитус Интеррупс(центурион Прерванное Соитие) или герцогиня Эльвира Олвейс-Памперс".
Да, очень часто бывает так, что некоторые фэнтези-имена, используемые в качестве никнеймов, либо раздражают своей безграмотностью, либо слишком сложны для произношения. В литературе труднопроизносимых имен тоже хватает. у Джорджа Мартина в "Песне Льда и Пламени"- героиня носящая имя Дейенерис Таргариен, сложные для произношения апострофы - сальваторовский Дриззт До'Урден или Арр’акктур тор Ордвист Ш’эонэлл Ольги Громыко. У Виктории Угрюмовой встречаются такие имена, что выговаривать их весьма затруднительно - Нингишзида, Тхагаледжа, Интагейя Сангасойи,Траэтаона.
Кроме того имеют место просто неблагозвучные имена. Фентези, как жанр, сейчас на взлете, спрос большой, авторов много, а качество... сами понимаете. И опять слово А.Сапковскому: "Однако с прискорбием отмечаю, что имена типа Ур, Ург, Вург, Бург, Гарг, Пург, Сруут, Вырг, Хыырг, Харк, Чхарг, Друмг и Пёрд по загадочным причинам завораживают и притягивают многочисленных авторов фэнтези, ибо, по их мнению, звучат весьма фантастично. Неправда. Они звучат так, словно кто-то кашляет, рыгает, отхаркивается или, пардон, смачно пускает ветры".
Некоторым людям неприятны фантастические имена выраженные в виде пустого набора звуков, хотя их можно воспринимать чисто графически, визуально как, например, Жугдэрдэмидийн Гуррагча или Лучиэнь Тинувиэль. Но у Андрея Дашкова в книге "Странствия Сенора" красивые и благозвучные имена, не имеющие смысловой нагрузки, звучат вполне убедительно - Миррадль, Сдалерн, Люстиг.
А созданию убедительных имен в стиле фэнтези стоит поучиться у одного из основоположников жанра - Р.Говарда. В Аквилони, одном из королевств созданного им мира фигурируют полувымышленные, имена с древнегреческими, древнеримскими и средневековыми корнями - Публий, Просперо, Троцеро, Аскаланте, Больмано, Громель. У него же маг - Тзота Ланти, демон из ада - Хозатрал Хел, древний колдун - Ксальтотун.
0 коммент.:
Отправить комментарий